Food Mobile Photography

0

Halo Para Pecinta Fotografi, Readers setia RNC Photograph, dimanapun Anda berada, senang sekali saya bisa kembali lagi menulis tips fotografi di blog tutorial fotografi kita tercinta ini. Seperti biasa, sebagai pembuka saya mau curhat dulu. Mohon maaf saya baru sempat menulis lagi, karena saya baru selesai UTS dan baru selesai menyelesaikan tugas-tugas besar yang dikumpulkan di hari-hari sekitar UTS. Beberapa minggu yang cukup melelahkan bagi saya. Meskipun belum sepenuhnya selesai, tetapi pada akhirnya saya punya waktu malam hari ini untuk sharing tips tutorial fotografi lagi kepada Anda, karena Anda sangat spesial bagi saya #asikk. Oke langsung saja kita mulai!

Siapa yang suka foto makanan? Saya yakin dan percaya banyak Pecinta Fotografi terutama Mobile-Photographer yang suka dengan foto makanan. Kalau saya buka Instagram, sebagian besar foto yang diupload oleh teman-teman saya selain foto selfie, pasti adalah foto makanan. Mengapa foto makanan begitu trending di dunia Mobile-Photographer atau dunia Instagram?

Kita semua pasti suka makan (kecuali yang lagi diet, tapi saya percaya yang lagi diet pasti juga suka makan). Makan adalah salah satu kebutuhan pokok kita sebagai seorang manusia. Seiring berkembangnya zaman dengan teknologi pangan yang semakin berkembang, hari ini banyak bermunculan makanan-makanan baru yang unik dan rasanya enak. Bahkan akhir-akhir ini makanan yang ada di restaurant selalu disajikan dengan seni. Pernah ga sih kita ngerasa ga tega buat makan sebuah makanan karena sayang ngerusak hiasannya? Hal inilah yang menarik para Mobile-Photographer untuk mengabadikan momen makanannya dan meng-upload-nya di akun Instagram mereka. Tanpa kita sadari, sistem inilah yang digunakan para marketing restaurant untuk mendapatkan “iklan gratis” di akun-akun Instagram para Mobile-Photographer ini. Trik bisnis yang sangat bagus, tetapi tidak merugikan kita sebagai seorang Mobile-Photographer, karena dengan ini kita bisa mengasah ilmu fotografi kita lebih dalam lagi. Yuk kita dalami bidang ini!

Food Mobile Photography

Food Mobile Photography

 

Kita pasti sering lihat orang nge-post foto makanan di Instagram, lalu membuat kita ngiler dan pengen cobain makanan itu. Apa sih rahasianya?

Untuk foto makanan, kalo yang mau difoto objek makanannya aja, boleh diletakkan ditengah asal enak dilihat. Posisi angle bisa disesuaikan tergantung selera, tapi biasanya lebih bagus mendekati 90 derajat di atas mengarah ke piring makanan. Ini bertujuan supaya semua bagian-bagian menarik dari makanan bisa ikut terfoto.

Supaya lebih menarik, kita boleh edit di instagram, VSCO cam, Camera 360, atau aplikasi editor lain yang tersedia, tapi editnya jangan terlalu berlebihan. Biasanya untuk makanan bisa kita tambahkan sedikit kontrasnya, supaya terlihat lebih hangat, menarik, dan enak.

Nih saya kasih contoh lain biar tambah ngiler :D

Food Mobile Photography

Food Mobile Photography

 

Ayo dicoba! Abadikan momen seni makanan yang akan kita makan, sebelum kita rusak dan memakannya.

Saya juga menantang Anda untuk ngepost Food Mobile Photography pertama Anda setelah membaca post ini ke Instagram, dengan cara:

1. Follow Instagram saya di richardnc96

2. Upload foto Food Mobile Photography Anda dengan hashtag “#foodmobilephotography”, “#tanyarnc”, dan jangan lupa mention saya

3. Saya akan mengomentari foto Anda, dan foto-foto terbaik akan saya tampilkan di blog ini.

Tidak punya Instagram? Malas bikin? Jangan khawatir, Anda masih dapat mengirimkan fotonya melalui email ke rnc@rncphotograph.com, saya akan mengomentarinya dengan membalas email Anda.

Selamat mencoba!

Salam fotografi,

-RNC

Tips Selfie

0

Halo para pecinta fotografi dimanapun Anda berada. Senang sekali rasanya saya bisa kembali lagi menulis tips fotografi untuk Anda semua. Sebelumnya mohon maaf karena saya sudah lama tidak menulis. Jadi ceritanya saya baru masuk kuliah, dan sedang beradaptasi, jadi tidak sempat menulis. Doakan saya, semoga kedepannya tugas-tugas kuliah saya tidak terlalu banyak dan saya bisa memiliki banyak waktu luang untuk menulis. Langsung saja kita mulai. Sebelumnya, ini adalah tips selfie yang pernah saya share di Kaskus, sengaja saya share ulang disini supaya bisa makin banyak orang yang lihat. Rencana kalau jadi saya juga mau buat video tutorial untuk materi ini, tapi masih cari waktu dan kesempatan. :D

Mungkin Anda bertanya-tanya mengenai judul di atas. Tips selfie? Memangnya selfie butuh tips khusus? Bukannya cuma foto dengan kamera depan saja? eits.. Jangan salah! Foto selfie tidak semudah yang Anda bayangkan. Teknik yang salah bisa berakibat fatal, seperti handphone Anda terjatuh. Masih mending kalau jatuhnya waktu lagi selfie di kasur, kalau lagi selfie di atas gunung atau di puncak Monas? Bagaimana?

tips selfie

tips selfie

Berdasarkan riset yang saya lakukan secara pribadi, berikut ini adalah cara aman memegang handphone Anda saat selfie. Bisa digunakan untuk tangan kanan atau kiri.

  • Perhatikan gambar di atas, taruhlah handphone Anda pada posisi itu.
  • Jari telunjuk dan kelingking menjepit handphone supaya stabil dan tidak jatuh.
  • Jari tengah dan manis menjaga handphone di belakang supaya tetap stabil, sekaligus bisa buat kontrol kiri kanan.
  • Kalau untuk kontrol atas bawah, pakailah sendi pergelangan tangan.
  • Jari jempol digunakan untuk menekan tombol shutter, yang biasanya ada di tengah-tengah handphone, sekaligus menjaga handphone di depan supaya stabil.

Mungkin Anda bertanya-tanya, buat selfie aja ngapain ribet sih? Posisi tangan seperti ini terbukti bisa memaksimalkan panjang tangan Anda untuk mendapatkan ruang yang lebih luas untuk foto selfie. Ini sangat berguna jika Anda sedang pergi rame-rame, mau foto bareng tapi ga ada orang yang bisa diminta fotoin, Anda bisa selfie pakai cara ini, dan bisa muat! Jadi ga perlu lagi pake tongsis, tangan Anda bisa jadi tongsis! Orang-orang yang bisa selfie dibutuhkan dimana-mana. Pengalaman saya nih, kalo mau foto bareng pasti saya yang disuruh pegang kamera buat selfie rame-rame, bahkan sampe dijulukin “tangan tongsis” :D

Inilah bonus foto hasil karya saya dengan cara seperti itu. Foto selfie bisa muat banyak orang:

2014-06-10 12.01.49

 

Sekian dulu tips selfie dari saya. Kalau Anda ingin menambahkan, silakan comment di discussion pada post ini.

 

Selamat mencoba :D

- RNC

RNC Photograph on BBM Channel

0
bbm channel

bbm channel

Halo para pecinta fotografi dimanapun Anda berada, kini RNC Photograph ada di BBM Channel!

Mengapa harus BBM Channel?

Karena bisa kita lihat keadaan hari ini. BBM ada dimana-mana. Hampir semua gadget memiliki aplikasi BBM dan hampir tidak ada orang yang tidak menggunakan BBM. Oleh karena itu, sebuah kemudahan yang dipersembahkan oleh RNC Photograph kepada Anda yang ingin belajar fotografi, tetapi terlalu sibuk untuk membuka internet dan mengunjungi blog RNC Photograph.

Jangan khawatir! RNC Photograph on BBM Channel hadir untuk Anda! Sesekali saya akan mengisi BBM Channel ini dengan pengetahuan mengenai fotografi, dan Anda dapat langsung membacanya. Post yang saya masukkan di blog juga akan saya persingkat menjadi 400 karakter dan akan saya sampaikan di BBM Channel.

Untuk memudahkan Anda yang ingin belajar fotografi lebih dalam lagi, BBM Channel ini juga dilengkapi dengan fasilitas yang membuat Anda dapat langsung chat dan berkonsultasi langsung dengan saya.

Jadi, tunggu apa lagi? Segera cari dan join RNC Photograph di BBM Channel atau scan barcode di atas!

Mobile Photogaphy

0

Halo para pecinta fotografi dimanapun Anda berada!

Senang sekali rasanya saya bisa kembali lagi menyapa Anda sekalian di blog ini. Kemarin saya baru saja menyelesaikan Ujian Nasional. Doakan saya ya, supaya bisa lulus dengan nilai yang memuaskan. Hahaha.

Saya yakin Anda sudah tidak sabar mendengar update fotografi dari saya bukan? Tanpa basa basi lagi, ayo langsung saja kita mulai!

Readers, mungkin Anda bertanya-tanya mengenai judul di atas. Mobile Photography? Apa itu?

Tepat sekali! Mobile Photography adalah sebuah teknik memotret dengan menggunakan kamera handphone Anda. Aliran fotografi ini pasti bisa dilakukan oleh hampir seluruh penduduk dunia, karena hari ini hampir tidak ada penduduk dunia yang tidak menggunakan handphone, bukan?

Memotret dengan menggunakan handphone memang memiliki banyak keterbatasan. Kita tidak bisa mengatur exposure dan depth of field seperti yang baisa dilakukan oleh kamera DSLR canggih. Tetapi memotret dengan menggunakan kamera handphone jauh lebih praktis dan efisien. Hampir kemanapun kita selalu membawa handphone. Bahkan ketika kamera kita tidak bersama dengan kita, handphone kita selalu ada bersama kita. Bila ada hal yang menarik didepan kita, tetapi kita tidak membawa kamera, kita bisa memotretnya dengan menggunakan handphone.

Meskipun kita memotret dengan menggunakan handphone, bukan berarti kita tidak bisa memotret hal yang menakjubkan. Siapa tidak kenal dengan Arbain Rambey? Fotografer profesional Kompas. Beliau sering menggunakan kamera handphone untuk memotret gambar untuk headline Koran Kompas!

Hal yang perlu diperhatikan saat memotret dengan menggunakan handphone hanyalah komposisi dan fokus. Komposisi tentu dapat diatur dengan menempatkan objek-objek menarik di bagian “golden point” dan memainkan “Rule of Third”. (Selengkapnya mengenai komposisi: http://rncphotograph.com/composition.html) . Untuk fokus, mungkin tidak semua kamera handphone memiliki fitur autofocus. Bagi yang punya, kita bisa mengatur fokus pada gambar seperti mengatur fokus pada kamera. Apalagi dengan kemudahan fitur canggih beberapa handphone touchscreen yang dapat mengatur fokus hanya dengan menyentuh bagian yang ingin menjadi fokus gambar kita.

Find me on Instagram

Find me on Instagram

Ngomong-ngomong soal mobile photography, akhir-akhir ini saya suka dengan mobile photography. Saya mengundang Anda untuk follow instagram saya di @richardnc96. Saya sering upload foto-foto hasil jepretan mobile photography saya ke instagram. Saya berharap Anda dapat melihat dan mengomentari foto-foto tersebut supaya kita bisa sama-sama belajar. Jika Anda ingin konsultasi mengenai sebuah foto, Anda juga dapat men-tag instagram saya di foto Anda, dan saya akan mampir untuk melihat dan mengomentari foto Anda juga.

Jika Anda ada pertanyaan seputar mobile photography atau masalah fotografi yang lain, Anda dapat menghubungi saya di Instagram atau bisa mengirimkan email ke : rnc@rncphotograph.com

Sekian informasi saya mengenai Mobile Photography. Semoga kita bisa menghasilkan karya-karya indah dengan menggunakan benda yang selalu ada bersama dengan kita ini.

Selamat mencoba! :)

Salam fotografi,

Richard Nathaniel Chandra

4 Years of Innovation

2

4 years

 

4 tahun sudah RNC Photograph berdiri, membagikan ilmu fotografi kepada Anda, para pecinta fotografi di seluruh Indonesia dan dunia.

Sebelumnya saya mohon maaf karena hari jadi RNC Photograph tahun ini tidak semeriah tahun-tahun sebelumnya, karena saya sedang cukup sibuk menghadapi Try Out menjelang Ujian Nasional SMA.

Salah satu pencapaian terbesar RNC Photograph tahun ini adalah dengan diterbitkannya video tutorial RNC Photograph yang kedua, yaitu “New Innovation of Macro Photography”, dan dengan ditemukannya inovasi Mini Studio yang pernah ada di instagram saya dan juga digunakan di video tutorial “New Innovation of Macro Photography”.

Karena pencapaian itulah, saya mengambil tema “Innovation” dalam perayaan hari jadi RNC Photograh yang ke-4 ini.

Akhir kata, saya mengucapkan selamat belajar fotografi lebih dalam lagi melalui RNC Photograph. Semoga untuk seterusnya kita bisa saling berbagi ilmu fotografi, dan membukakan mata dunia bahwa fotografi adalah sebuah bidang yang sangat menarik.

Mulai tahun ini pula, saya membuka jasa konsultasi fotografi secara GRATIS, yaitu dengan email langsung kepada saya di: rnc@rncphotograph.com , dan saya pasti akan membalas email Anda satu per satu.

Terima kasih telah tetap setia mengunjungi website ini sampai hari ini :)

Salam fotografi,

RNC

Menyulap Lensa 18-55mm Menjadi Lensa Makro

0

Fotografi adalah sebuah bidang yang sangat menarik. Tetapi bagi para pelajar perlengkapan fotografi cenderung mahal. Oleh karena itu kita perlu inovasi-inovasi untuk memanfaatkan setiap perlengkapan yang kita miliki menjadi lebih bermanfaat untuk menghasilkan gambar yang spektakuler.

Tahukah Anda bahwa lensa 18-55mm yang Anda miliki bisa disulap menjadi lensa makro dengan kualitas gambar yang tidak kalah dengan lensa makro asli? Ingin tahu bagaimana cara “menyulap” lensa tersebut menjadi lensa makro? Simak video ini:

 

Jika ada komentar atau pertanyaan mengenai video ini, Anda dapat menanyakan langsung kepada saya melalui email di:

rnc@rncphotograph.com

Terima kasih telah menyaksikan, dan selamat mencoba :)

Richard Nathaniel Chandra (RNC)

- Photography Consultant

Macro Photography

0

Hai Readers, senang sekali rasanya bisa menyempatkan waktu untuk menulis lagi. Sebelumnya, mohon maaf karena saya sudah lama tidak menulis, karena kesibukan sekolah saya sebagai seorang pelajar kelas 3 SMA. Sekarang saya baru selesai ujian semester, jadi saya bisa menyempatkan waktu untuk menulis kembali. Pas tanggalnya bagus, 11-12-13, hahaha. Langsung saja kita mulai!

macro photography

macro photography

Pernahkah Anda melihat sebuah foto yang menunjukkan detail dari mata serangga? Atau detail dari sebuah bunga matahari? Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai Macro Photography. Istilah ini tentu tidak asing bagi kebanyakan orang. Bagi yang belum tahu, biar saya jelaskan. Macro Photography adalah sebuah teknik fotografi memotret benda kecil dengan zoom yang luar biasa, sehingga benda kecil tersebut dapat terlihat detail, besar, dan nyata.

Contoh dari foto makro adalah seperti gambar diatas. Objek tersebut adalah sebuah bunga liar yang ditemukan di batang pohon. Bunga tersebut ukurannya sangat kecil. Tetapi ketika saya potret dengan menggunakan teknik makro, objek tersebut menjadi lebih detail, besar, dan nyata. Biasanya para fotografer menggunakan teknik makro untuk memotret objek seperti mata serangga, detail bunga, tetesan air, dan lain sebagainya.

Untuk memotret makro, pastinya kita memerlukan lensa makro. Ada banyak sekali lensa makro di pasaran, contohnya yang saya gunakan adalah Canon EF macro 100mm f/2.8 USM. Saya menyukai lensa ini karena hasil gambarnya menakjubkan dan harganya relatif terjangkau. Yang membedakan lensa makro dengan lensa biasa, pastinya ada tulisan “macro” pada lensa. Selain itu, lensa makro biasanya bisa mendapatkan fokus apabila jarak objek dengan lensa relatif dekat. Dengan kata lain, lensa makro memiliki jarak minimum lensa dengan objek yang relatif kecil, sehingga objek dapat kita potret sedekat mungkin, dengan demikian hasilnya menjadi detail, besar, dan nyata.

Untuk memotret makro, biasanya kita menggunakan mode Av (A di Nikon), dengan aperture (bukaan) lensa sebesar-besarnya (angka terkecil). Kebanyakan lensa makro bisa dibuka sampai bukaan f/2.8. Ini adalah bukaan yang cukup besar. Mungkin ada lensa makro yang bisa dibuka sampai bukaan f/1.8, f/1.4, dan lain sebagainya. Makin besar bukaannya, maka semakin cantik gambar makro yang bisa kita dapatkan.

Macro Photography tidak hanya bisa untuk memotret alam saja, tetapi juga bisa memotret benda-benda kecil lainnya seperti chip, dan benda kecil lainnya.

Oleh karena itu, mari kita abadikan benda-benda kecil menjadi sebuah seni yang menakjubkan dengan teknik Macro Photography. Mari bersama bukakan mata dunia untuk melihat benda-benda sangat kecil tersebut melalui hasil karya kita!

Apabila ada pertanyaan mengenai topik ini atau topik lain seputar fotografi, silakan hubungi saya melalui email di rnc@rncphotograph.com. Saya akan menjawab pertanyaan Anda satu per satu.

 

Richard Nathaniel Chandra (RNC)

- Photography Consultant

Go to Top